记者探访沈阳市暑期托管服务试点学校浑南九小

攀岩 国际象棋 烘焙 独轮车 思维脑动力……每天托费30元

来源:沈阳晚报 2021-07-21 12:27

  暑假如约而至,校园一片寂静,许多家长又开始发愁——“神兽”无处安放。随着暑假来临,浑南区第九小学却又喧闹起来,作为沈阳市暑期托管服务试点学校,该校暑期托管服务正式开启。7月20日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进浑南九小实地探访。当天上午,教室里、操场上,孩子们恣意挥洒,可劲撒欢,脸上无不洋溢着自由阳光的笑容。攀岩、国际象棋、赛艇、烘焙、独轮车、小提琴、非洲鼓、思维脑动力……五大类共计27门课程供孩子们选择,学生们按照自主选择的课程去到相应的活动教室,开启不一样的暑期生活。

  搭配多元课程“菜单”学生自由选择

  当天上午,记者刚一走进浑南九小的校园,就感受到了孩子们暑假特有的欢快,运动的欢笑声、合唱的童声、乐器的演奏声、朗朗读书声交汇在一起,活力十足。浑南区创新教育集团校长、浑南区第九小学校长侯明飞介绍,这个暑假,浑南九小暑期托管课程共包括五大类,分别是运动类、脑动力思维游戏类、艺术类、劳动技能类和作业辅导类,共计27门。同时,学校还充分拓展学生活动空间,开放了图书馆、阅览室、体育馆、操场、教室等活动场所。

  教学楼一楼的一侧,几块十余米高的岩壁上,挂着安全绳的孩子们正在奋力攀登。几个正在攀爬矮处抱石项目的孩子,没抓住掉下来也并没有沮丧,发出阵阵欢笑声,然后爬起来重新攀。记者了解到,浑南九小暑期托管的运动类课程是浑南区的“智慧+”特色课程,包括攀岩、柔道、足球、篮球、赛艇。

  食堂一角的烘焙教室里,散发出阵阵香甜,当天上午的烘焙课上,十几个穿着围裙、带着厨师帽的孩子正在学习烤制“海陆披萨”。授课教师告诉记者,烘焙课不仅会教孩子们食物制作的方法,还会讲授面粉发酵的原理、烤箱的分类、每种蛋糕名字的由来等等,深受学生们欢迎。

  每天托管费30元餐费9元解决家长后顾之忧

  对于想学习教材知识的学生,浑南九小暑期托管也对应开设了包括语文、数学和英语在内的作业辅导类课程。“我们学校一直主张‘不抢先,回头做’。辅导类重点在温故知新,回头做低年级的练习册,帮助学生将零散的知识碎片整合成自己的系统知识,提高学习效率。”侯明飞介绍,能够在暑期托管政策推出后迅速反应,并组织好种类丰富的暑期课程,得益于浑南九小平时就十分关注学生的全面发展。

  据介绍,本着学生“自愿参加,教师志愿参与”的原则,浑南九小首次开展的暑期托管服务,学生和教师参与人数均超过了半数。暑期托管时间从7月19日开始到8月31日结束,每天8:30到16:30(周六周日除外),共计32天。学校坚持公益普惠原则,托管费用定为每生每天30元,全部用于教师补贴。同时,学校还为参加托管的学生提供午餐,每人每餐9元。

  主动承担社会责任校外学生也可报名参加

  这么丰富多彩又经济实惠的暑期托管班,非浑南九小的学生想参加怎么办?记者了解到,浑南九小主动承担社会责任,此次暑期托管服务对象虽然主要为本校一至五年级自愿参加的学生,但同时也放开招收限制,向非浑南九小的学生开放。“面对有需求的学生和家长,我们学校根据不同的课程条件,尽量给予满足。这其中,不仅有家里确有‘看护难’问题的校外家长,也有很多因九小丰富的课程体系慕名而来的学生。”侯明飞说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴佳文并摄

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)