于洪区

“幸福教育”的领跑者

来源:沈阳日报 2021-07-21 12:27

  幸福教育究竟是什么模样?

  幸福人生究竟有没有参照模板?

  未来,于洪区将如何破题幸福教育?

  近日,记者从于洪区教育局了解到,于洪区委、区政府锁定“幼有善育、学有优教”的发展目标,在于洪区高质量发展战略中,优先谋划“幸福教育”新内涵,下好先手棋,打好主动仗,全面提升区域品质,努力建设宜居宜业创新区。

  “我们要以人的终生幸福为目的,在教育中创造、生成丰富的幸福资源,培养出能够创造幸福,享受幸福的人……”这是于洪领航人们矢志不渝的奋斗目标。

  赋予“幸福教育新内涵”,构筑“幸福教育新场域”,让于洪教育完成脱胎换骨式的蜕变,叫响“幸福教育”品牌。乘风破浪的于洪人,正以“领跑者”的姿态,穿越云海,踏浪前行。

  赋予“幸福教育”

  新内涵

  “授之以渔、为终身发展而奠基”这是于洪区对“幸福教育”的理解和追求。基于此,于洪区委、区政府在顶层设计、行政思考、学校行动、社会参与等各个维度和领域开展了广泛的调研、征询、座谈、研讨,整合梳理来自各方的思考和建议,解读幸福密码,解析教育输出,形成了“优、适、融、美”四位一体“幸福教育”新内涵。

  优内涵

  教育布局优化,办学条件优越,教育资源优质,办学成果优异,输出人才优秀,教育文化优雅,办学环境优美,教师待遇优厚。

  适内涵

  与学生成才相适合,让学生有学习的成就感;与教师成长相适合,让教师有职业的荣誉感;与学校发展相适合,让学校有事业的使命感;与家长需要相适合,让家长有家校的信任感;与百姓需求相适合,让居民有教育的获得感。

  融内涵

  素质教育与应试教育之间“共生式”融合,外引名校与自有品牌之间“共促式”融合,基础教育不同学段之间以及与高等教育之间“引桥式”融合,职业教育与区域经济之间“协同式”融合,传统教育与智慧教育之间“内涵式”融合。

  美内涵

  以德育高地建设为平台的德育之美,以精品课程开发为支撑的智育之美,以阳光体育运动为支点的体育之美,以特色项目建设为载体的美育之美,以劳动实践体验为主线的劳育之美。

  构筑“幸福教育”新场域

  围绕做好“幸福教育领跑者”新目标,聚焦“优、适、融、美”四位一体“幸福教育”新内涵,于洪区将以“智库”“洼地”“精品”“宜居”等4大项目15个具体行动为支撑,全力构筑“幸福教育”新场域。

  实施“智库”项目

  为“幸福教育”新场域引入“外脑”

  组建幸福教育发展“智囊团”依托中国教育科学研究院专家团队,充分发挥其教育部直属国家级综合性教育科研机构的职能优势,对于洪教育的宏观规划和发展战略进行把脉策划,确保于洪区幸福教育的发展始终保持高端和前沿。

  推进幸福教育“新样态”学校建设依托教育部教育研究发展中心专家团队,以区域内老旧学校为试点,通过专家团队介入、先进理念植入、整体建构有效模式等路径,推进于洪区老旧学校立足自我突破,寻找一条“文化内生、课程再造”的“生态式”发展、“内生式”发展、“可持续”发展的办学新路。

  实施幸福教育“火车头”行动依托沈阳师范大学专家团队,组织校长参加高级研修项目,零距离接受“国培”专家指导,通过课程滋养、文化浸润、实践体验、成果分享等模块培训,有效激发校长管理意识的觉醒与领导能力的精进,整体提升于洪校长的教育领导力、带动力和创新力。

  落实幸福教育“灯塔”行动依托辽宁省教育学院、沈阳市教育研究院专家团队,推进教师成长计划,邀请专家指导团,定期对一线教师进行专业成长指导和业务能力培训,致力教学理念和教学技术的更新,整体提升于洪教师的课程执行力和课堂引导力。

  开展幸福教育“对标”行动依托“京沈对口合作”契机,与北京经济技术开发区实施两地教育共建,对标该区所享有的先进教育资源,在资源共享、理念开发、体系建设、基地培训、跟岗交流等方面开展对标学习,实施幸福教育高品质嫁接。

  实施“洼地”项目

  为“幸福教育”新场域打造“优势”

  “真金白银”投入,栽种幸福教育“梧桐树”未来5年近50亿元的资金投入,36所新建校项目+10所改扩建项目的落地实施,将为于洪建立起至少10年的教育发展优势,城市人口入学无忧与教育人才入职无虑的“洼地优势”充分显现。同时,每年政府财政列支8200万元作为校长激励基金、列支600万元作为教师培训专项经费,在教师待遇、职业成长、行业尊重等方面建立积极的政策导向和保障机制,逐步构建起强大的“洼地优势”和“梧桐树效应”。

  “寸土寸金”布局,树立幸福教育“新地标”基于城市发展与人口聚集的需求,于洪区在新建校选址及规模问题上,提出“黄金地段办教育”和“一校一地标”的主张。继沈师二校洪湖校区选址在迎宾路地铁口黄金地段后,又将位于迎宾路最繁华地段的于洪卷烟厂旧址调规为教育用地,并多方筹措资金,确保规划新建的学校与区域经济社会发展和于洪百姓的需求相匹配。同时,加大成本投入,确保所有新建校落成、改扩建校竣工即为当地“环境最美、设计最优、设施一流”的标志性建筑群,凸显地标价值。于洪区将以此为名片,引领以学校为“地标”定位区域网格的城市规划新时尚。

  实施“精品”项目

  为“幸福教育”新场域提升“品质”

  “精心”德育,打造幸福教育“高地”突出“立德树人”教育根本任务的主体性,以思政课与主题特色活动为载体,精心构建课程育人和活动育人“双螺旋”的德育体系。同时,以学校教育为主导,带动家庭教育和社区教育协同育人,打造师德师风、家教家风、世情世风有机统一的德育高地。

  “精品”智育,设置幸福教育“课程”依托“智库”资源,聚焦学生发展的核心素养,注重学校文化、区域文化、城市文化的特色与传承,推进精品课程开发与建设的全域化、体系化、可持续性发展。探究“差异教学”等课堂教学改革,在策略与方法上,探索和实践单学科、跨学科、超学科之间的端口切换,通过课程与课堂的同步立体化,实现“精品课程”育人功能的最大化。

  “精髓”体育,融入幸福教育“健康”元素充分利用沈阳体育学院、沈阳市青少年体育协会等专业高校和专业社会组织团体,将体育运动“精髓”资源注入到学校体育教育中,开发棒球、冰壶、高山滑雪、攀岩、皮划艇、花式跳绳等特色项目,推动于洪校园体育走向多元、走向高端。同时,开展“奥运冠军”进校园、“退役球星”当教练等活动,积极打造校园体育“精神高地”与“专业高地”,达到健康、快乐、发展的育人效果。

  “精粹”美育,传承幸福教育“国粹”文化通过与沈阳师范大学(戏剧艺术学院)等专业高校合作、聘请民间艺人进校园等方式,聚焦中国十大“国粹”(刺绣、剪纸、围棋、瓷器、茶道、汉服、京剧、中医、武术、书法),开展“国粹”艺术进校园活动,以对中国传统文化的弘扬和保护来积淀于洪美育工作的底蕴和内涵。

  “精彩”劳育,推进幸福教育“体验”行动建设综合性的“劳动教育实践基地”,并拓展周边可供学生进行科普研究的丁香湖、蒲河、浑河、细河等域内生态“科普探究基地”,打造沈阳最大的劳动教育与科普教育实践体验基地,让于洪的孩子在社会、在大自然中进行实践体验、探究学习。在此基础上,逐步构建具有自身特色的劳动教育课程体系,让学生在春耕、夏耘、秋收、冬藏等一系列体验课程中,磨练意志、完善人格,弘扬中华民族崇尚劳动的优良传统。同时,组织开展“游学”体验活动,有条件的为学生创设一个“读万卷书,行万里路”的幸福教育体验场域。

  实施“宜居”项目

  为“幸福教育”新场域践行“价值”

  聚焦“学前福祉”,推进“因教育温暖一座城市”行动多渠道扩增普惠性学前教育资源,计划3年内接收25所小区配套幼儿园,新增公办学位7000个。利用于洪区教育局幼儿园和实验幼儿园两大优质公办幼教集团资源优势,将未来新投入使用的配套幼儿园纳入集团,打造覆盖于洪全域的优质普惠学前教育航母,让每一个生活、工作在于洪的百姓都能享受到“学前福祉”,感受到“城市温度”。

  聚焦“职业配套”,推进“因教育发展一座城市”行动百亩教育用地,1.5亿元资金投入,设施条件、服务功能全市超一流标准,于洪区职教中心升级改造强势推进中。围绕于洪“一带、三区”总体规划布局,职教中心充分发挥服务地方、配套产业的职能优势,有针对、有输出的建立“装备制造、农业服务、物流、新能源、商贸”等5大专业集群,通过校企合作、产教融合,实施“订单式”人才培养,增强职业教育的认可度和吸引力,为于洪城市发展提供人才保障和智力支持。

  聚焦“办学品质”,推进“因教育认同一座城市”行动3年内,16所品牌优质学校合作办学遍布于洪区全域,“于洪教育沈阳化”建设进程将向前迈进一大步。通过聘专家、引名师等方式,强势打造于洪自有品牌东北英才教育集团,目前已投入使用的东北英才学校和东北英才第一中学展现出了强大的品牌效应。2022年,丁香湖板块的东北英才第二小学将正式投入使用,东北英才三小、四小、九年一贯制学校将分别在北陵、沙岭、迎宾路地区启动建设,逐步完成全域化布局的东北英才教育集团正在稳步实现着“全市知名”的优质目标。在“外引内培”做强品牌的同时,于洪区持续推进“人才引进”机制,继高薪聘请辽宁省特级教师、知名校长出任56中学校长,聘请沈阳市骨干校长出任英才一中学校长之后,将进一步加大专家校长和名优教师的引进力度,实现“人才兴教、教育兴区”的发展目标,以教育品质滋养城市民生,进而提升百姓对教育的幸福感、对区域的归属感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜/文王雁/摄

  于洪区委宣传部策划

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)